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レシピ

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*しっとり濃厚!簡単ブラウニー*

*しっとり濃厚!簡単ブラウニー*

ほんのりと洋酒の香りで甘さひかえめ。
しっとりとした大人のブラウニー。

by *NARUTO*

材料(スクエア型(18cm))

  • チョコレート(ブラック) 200g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖(砂糖可) 30g
  • 2個
  • 薄力粉 40g
  • ラム酒 大さじ1
  • くるみ 70g

作り方

  • 1

    型にクッキングシートをセットする。

    クッキングシートを使わずに、バターを型の表面に塗ってもOKです。

  • 2

    バターを常温に戻しておく。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 3

    くるみを粗めに砕いておきます。

    くるみを飾る場合は飾り用に取り分けておいて下さい。

  • 4

    ボウルに卵を入れて卵白を切るように溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせておきます。

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  • 5

    別のボウルに小さく砕いたチョコレートを入れて湯煎で溶かします。

    湯煎の温度は50〜60℃。

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  • 6

    チョコレートが溶けたら常温に戻したバターを入れて、混ぜながらとかしてチョコレートになじませます。

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  • 7

    ③を数回に分けながら混ぜ合わせます。
    ツヤが出るまでしっかりと混ぜて下さい。

    ラム酒を加えます。

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  • 8

    ふるい合わせた薄力粉、ベーキングパウダーを再度ふるいながら入れます。

    ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

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  • 9

    砕いたくるみを加えて混ぜ合わせます。

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  • 10

    オーブン170℃で予熱します。

  • 11

    型に生地を流し入れて、表面をゴムべらで均等になるようにならします。

    飾り用のくるみをのせます。

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  • 12

    オーブン170℃で20〜25分焼く。

    (オーブンにより火力に誤差があります。焼き具合を見ながら時間を調節して下さい)

  • 13

    焼き上がったら爪楊枝を刺して生っぽい生地が付いていなければOK!

    粗熱をとり、冷まします。

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  • 14

    しっかりと冷めたら型から外します。

    ラップをして一晩休ませることで、しっとりと美味しくなるのでおすすめです。

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  • 15

    切り分けて出来上がりです♪

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  • コツ・ポイント

    甘さひかえめのレシピにしてあります。
    お好みで砂糖の調節をして下さい。

    焼き上がり後、しっかりと冷めたらラップで包み常温で休ませることでしっとりとします。

  • このレシピの生い立ち

    買い置きしていたチョコレートがあったので簡単に作れるブラウニーにしました。

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