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レシピ

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基本のアイスボックスクッキー

基本のアイスボックスクッキー

お菓子の本を見て忘れないように詳しく書いたレシピです!
手間はかかるけど絶対に失敗しないおいしいクッキーが作れます♡

by ♡♡み♡♡

材料

  • 無塩バター 125g
  • 砂糖 110g
  • 卵黄 1個分
  • バニラオイル 数滴
  • 薄力粉 180g
  • (必要な場合は)チョコチップ 45g

作り方

  • 1

    バターは常温に戻しておく

  • 2

    ふるいに薄力粉を入れ15センチくらいの高さから粉に空気を含ませるようにふるっておく※必ず2、3回すること!

  • 3

    室温で柔らかくしたバターを入れたら、クリーム状に練って空気を含ませる。泡立てる気持ちでよく練り混ぜる。

  • 4

    バターがなめらかになったら砂糖を2、3回に分けて混ぜ合わせる。
    もったりするまでする。

  • 5

    卵をときほぐして少量ずつ加える。
    ※完全に混ざってから加えるようにしないと分離する原因になります

  • 6

    バニラオイルを加える

  • 7

    ①でふるった薄力粉はまたふるいながら2、3回に分けて加える

  • 8

    薄力粉を加えたらゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。

    ※混ぜすぎて粘りをださないように注意

  • 9

    (チョコチップを入れる場合はここで入れる)

  • 10

    1つにまとめてラップなどに包んで冷蔵庫で30分〜1時間寝かせて生地をなじませる

  • 11

    打ち粉をふった台で手で形作って直径3センチくらいの棒状に丸める。さらに上から手でなでて表面を平らにならす。

  • 12

    形作った生地はシワが寄らないよう、ラップではなくクッキングシート
    で生地をクルクルと巻く

  • 13

    そのまま冷凍室に1時間ほど入れて冷やし固める。
    これをすることで切りやすくなる!

  • 14

    包丁で厚さをそろえて切る。
    3〜4㎜の厚さにそろえる

  • 15

    170〜180℃にオーブンを余熱しておく

  • 16

    生地と生地の間隔をあけて並べる
    10〜15分焼く

  • 17

    ほんのり焼き色がついたら冷まして完成!

    image
  • コツ・ポイント

    薄力粉を2、3回に分けてふるうことで空気を含むことによってさっくりと仕上がります。

  • このレシピの生い立ち

    誰が作ってもおいしいと評判がいいので記録用に…♡

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