ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

フォンダショコラ風チョコパウンドケーキ♪

フォンダショコラ風チョコパウンドケーキ♪

HMを使って作る、板チョコを刺すだけ。♪

by minaduki

材料(パウンド型20センチ1本分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • バター(常温に戻しておく) 80g
  • 砂糖 80g~100g
  • 卵(M)(常温に戻しておく) 3こ
  • 豆乳or牛乳 50cc
  • ココアパウダー 20g
  • 板チョコ(割っておく)  25g
  • シュガーパウダー 適量

作り方

  • 1

    ボールにバターを入れてクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白くなるまで混ぜます

    image
  • 2

    1に溶きたまご1こ分を、分離しないように少しづつ加えて混ぜます

  • 3

    2に豆乳と残りのたまごを徐々に加えて混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜて生地を作ります

    image
  • 4

    3にふるったココアパウダーを2~3回に分けて均一になるように混ぜます

    image
  • 5

    パウンド型に記載外の油を塗って4を7~8分目ぐらいまで流し入れます

    image
  • 6

    5の生地に板チョコを割って、左右のところどころに刺し入れておき生地の中心を窪ませるように平らにします

  • 7

    予熱18℃30分焼きオーブンから出したらすぐに、型からはずして網に乗せて冷まします

    image
  • 8

    7にシュガーパウダーをまぶして出来上がり

    image
  • 9

    カットするとトローリ、チョコが流れ出ます

    image
  • コツ・ポイント

    *パウンド型に油を塗っていますが、クッキングシートを敷いて焼いて下さい

  • このレシピの生い立ち

    苦手なお菓子作りですが、HMを使って挑戦してみました
    http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/78348781.html

ページトップ