ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

フロランタン上だけ(笑)

フロランタン上だけ(笑)

クッキー土台なしの簡単フロランタン

by upiサン

材料

  • 砂糖 200g
  • バター 50g
  • 70cc
  • クルミ以外のナッツ類 180~200g

作り方

  • 1

    ナッツ類はそれぞれローストしておく。
    クッキングペーパーを広げておく。

  • 2

    砂糖をフライパンに入れ上から水を加える。中火よりやや弱めで砂糖を溶かしていく。

  • 3

    ほっておくと回りから茶色く焦げてくるので、フライパンをゆっくり回しながら、全体がキャラメル色になるまで目を離さないで。

  • 4

    全体が茶色くなったらバターを投入。ブワーと泡が立ちバターが溶けたら、火を止め、素早くナッツを入れて手早くまぜる。

  • 5

    すぐにクッキングペーパーに流して、板状にのばし、冷めるまで放置。その後パキパキ割る。

  • 6

    あとは、食べるだけ。
    焦がし過ぎると苦いし、焦げがあまいと甘さが立つので、お好きな加減を見つけてくださいね。

  • このレシピの生い立ち

    キャラメルアーモンドの応用版です。
    レシピID : 1337796

ページトップ