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レシピ

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根菜たっぷりのけんちん汁

根菜たっぷりのけんちん汁

根菜やきのこなど具材がたっぷり入っているので、お腹も満たされて身体も温まります。

by クックNWLD6V☆

材料(3~4人分)

  • 里芋 2、3個
  • 大根 4cm
  • にんじん 2㎝
  • ごぼう 7~8cm
  • しめじ 1/3袋
  • 鶏だんご 人数に合わせて
  • 太ねぎ 5㎝
  • 適量
  • 大さじ3くらい
  • 白だし ひと回し
  • しょう油 大さじ1~2くらい
  • ごま油 適量

作り方

  • 1

    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。ごぼうは切った後水にさらしてあく抜きをします。

  • 2

    根菜としめじを鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけます。あくが出てきたら丁寧に取り除きます。

  • 3

    材料が柔らかくなったら、お酒と鶏だんごを加えてさらに煮込みます。

  • 4

    水を足してひたひたより数㎝上くらいにします。調味料を入れてひと煮立ちさせ、ねぎとごま油を入れて余熱で火を通します。

  • コツ・ポイント

    濁り&粘りが出過ぎないように、しっかりあく取りをします。根菜をぐつぐつ煮ていると泡が固まってくるので、お玉で丁寧に取り除きます。

  • このレシピの生い立ち

    大量の里芋を消費するために、毎日の食卓に里芋を取り込んでみました。調味料は味見しながら調節して下さい。白だしで全体の味がなんとなく決まったら、しょう油で色と風味づけという感じです。鶏だんごはトップバリューの冷凍の物が便利です。

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