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レシピ

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根菜たっぷり♡栄養満点☆けんちん汁☆

根菜たっぷり♡栄養満点☆けんちん汁☆

ほっこり癒される♡ばあちゃんの味です♡晩御飯が魚料理の日の汁物にどうですか?翌日の朝食にも♪朝から元気になりますよ〜♪

by のびの

材料(4〜8人分)

  • 鶏もも肉・鶏ひき肉等 150g
  • 大根 500g
  • 人参 1本
  • 里芋 6〜8個
  • ごぼう(大きめのささがき) 1/2本
  • 長ねぎ(小口切り) 1本
  • しいたけ 6〜8個
  • こんにゃく 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 800〜900cc
  • ☆顆粒和風だし 大さじ1
  • ☆薄口醤油(濃口でも) 大さじ3〜4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  • 1

    材料を同じ位の大きさに切ります。こんにゃくは手でちぎったほうが味が染み込みます♪長ねぎは最後に入れるので別にして下さい☆

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  • 2

    大きめの鍋にサラダ油をひき、鶏肉・しょうが・料理酒を入れて色が変わるまで炒めます。(今回は鶏ひき肉を使いました。)

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  • 3

    ②に、長ねぎと木綿豆腐以外の具を入れて炒めます。水100ccを入れてフタをし、10分ほど蒸し煮にして野菜の旨味up♪♪

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  • 4

    水700〜800ccを加え沸騰したらアクを取ります。☆の調味料を加え、コトコト煮込んでいきます♪

  • 5

    野菜が煮えたら豆腐を加え味見して、しょうゆをお好みで足して味を整えます。仕上げに長ねぎを入れ少し煮たら完成です♡

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  • 6

    お出汁を取ったり干し椎茸を使って戻し汁を使っても♡時間のある時は、出来上がったら冷ましておくと味が染み込んで美味しく♪

  • コツ・ポイント

    材料は大き過きず、大きさをそろえて切ると食感もよく、味もよく染み込んで美味しくなります♪こんにゃくはアク抜き済みを使っています☆他にれんこんなど、お野菜・きのこ類はお好みで♪種類が多いと美味しくなります(╹◡╹)

  • このレシピの生い立ち

    夫、なんだか疲れが溜まってるなー(・・;)
    胃腸の調子もイマイチみたい..そういう時は♪けんちん汁♪
    「おーーこれこれ☆しみわたる〜!」あったかいご飯で元気になってもらわねばね!
    ヾ(๑╹◡╹)ノ"

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