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レシピ

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春色♪桜マカロン

春色♪桜マカロン

桜の季節にピッタリの春色のマカロン♪桜あんとくちどけのいいバタークリームをサンドしています。

by hoppecafe

材料(15組)

  • ■A マカロン生地
  • 卵白 35g
  • グラニュー糖 30g
  • 乾燥卵白(なくても大丈夫) 小さじ1/4
  • アーモンドパウダー 40g
  • 粉糖 40g
  • 着色料 少量
  • ■B バタークリーム
  • 卵黄 1個分(約15g)
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 60ml
  • 食塩不使用バター 100g
  • ■C フィリング
  • 上記のバタークリーム 75g
  • サクラパウダー 小さじ1/4
  • 赤着色料 ごく少量
  • 桜あん 45g

作り方

  • 1

    マカロンに色づけする場合は卵白に着色料を入れる。メレンゲを先に作ってから着色してもOK

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  • 2

    ボールを傾けてミキサーでふわっとボリュームが出るまで泡だてる。

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  • 3

    乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖のうち半量を加えてツノが立つまで約1分混ぜる。乾燥卵白はなければ省略可。

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  • 4

    混ぜる手に重みを感じ、短くお辞儀しない角が立つまで、約2分しっかり泡立てる。

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  • 5

    アーモンドパウダーと粉糖を一度に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

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  • 6

    ボールの底の方から大きく返すように粉気がなくなるまで混ぜる。20回くらい。

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  • 7

    まだムラがあり粗い状態。

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  • 8

    ゴムベラで、ボールの側面に生地を貼り付けるようにし、優しく生地を集める。

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  • 9

    これを10回くらい繰り返したところで一度ゴムベラで生地をすくって垂らしてみる。
    すぐに途切れるようならまだ。

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  • 10

    ここからは慎重に1〜2回毎に垂らして確認する。生地につやが出て
    リボン状に繋がってタラタラと垂れればOK

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  • 11

    直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に隙間を空け絞り出す。直径約3cmで30枚ほど。

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  • 12

    このまま表面を乾かす。
    30分おきぐらいにそっと触ってみて、指に生地がつかず、弾力を感じるくらいになればOK

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  • 13

    乾かしている間にバタークリームを作る。工程16~

  • 14

    オーブンを150度に温め、天板を入れて140℃に下げ12分焼く。
    途中天板の前後を入れ替える。

  • 15

    焼きあがったら、そのままオーブンの中に2分置いてから取り出して冷ます。

  • 16

    B バタークリームを作る。

  • 17

    卵黄をボールに入れ、グラニュー糖加えて混ぜる。

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  • 18

    牛乳を鍋に入れバニラビーンズを加え、沸騰直前まで温める。

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  • 19

    卵黄のボールに少しずつ牛乳を注ぎ入れ、混ぜる。

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  • 20

    これをもう一度鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。冷ましておく。

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  • 21

    バターは電子レンジ300wで50秒ほど温めて柔らかくし、アングレーズソースを少しずつ加えて混ぜる。

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  • 22

    出来上がったバタークリームは、マカロン2~3回分の量です。
    残りはラップで包み冷凍保存できます。

  • 23

    バタークリームにサクラパウダーを加える。風味付けなので、なくても大丈夫です。

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  • 24

    着色料を少量加え、ほんのりピンク色にする。

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  • 25

    桜餡を3g、バタークリームを5g程度絞って挟む。
    バタークリームも少しピンクに着色するとかわいいですよ♪

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  • 26

    冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり。
    密閉できる容器に入れれば冷凍保存もできます。

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  • コツ・ポイント

    マカロナージュがポイントです。生地の状態をよく見て、何度か焼いてみてコツをつかんでください。メレンゲの状態や卵白の鮮度によっても変わります。

  • このレシピの生い立ち

    春らしいマカロンを作りたくて。

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