ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

マカロンガナッシュ・チョコクリーム

マカロンガナッシュ・チョコクリーム

マカロンにピッタリな、チョコレートガナッシュです。可愛いく絞り出しましょう♬

by ●●●体裁よく●●●

材料(20個分【3cmのマカロン用】)

  • 板チョコレート 50g(1枚)
  • 生クリーム 10g

作り方

  • 1

    ボールに生クリームとチョコを割り入れます。

    image
  • 2

    鍋に水を入れ、お湯を沸騰させます。沸騰したら、火を止めます。

    image
  • 3

    鍋にボールを浮かせ、3分。

    image
  • 4

    ボールを取り出し!スプーンでチョコが溶けるまでよく混ぜて。溶けなかったら、もう一度湯せんにかける。

    image
  • 5

    絞り袋に星型の口金をし、チョコを入れます。

    image
  • 6

    冷めたマカロンをひっくり返し、マカロンの裏側を、指で軽く凹ませます。

    image
  • 7

    下にするマカロンに、ガナッシュを〝の〟の字を書くように、丸く絞ります。

    image
  • 8

    こんな感じに。

    image
  • 9

    上になるマカロンを乗せて、ガナッシュを挟みます。

    image
  • 10

    完成です。

    image
  • 11

    マカロンから、顔を出すガナッシュが、チラ見えして可愛いですね♪

    image
  • コツ・ポイント

    星型の口金を使用しました。ガナッシュの絞り出した形が、マカロンから少し見えるくらいが可愛いと思います。

    もちろん、口金はどんな形でも、大丈夫です♬

  • このレシピの生い立ち

    ちょうどいい硬さのガナッシュクリームが作りたくて、分量を考えました。レシピを残します。

ページトップ