ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

牛乳でちょこっと生チョコ 抹茶

牛乳でちょこっと生チョコ 抹茶

牛乳と板チョコで作る簡単生チョコです。

by hikarin♪

材料(1人分)

  • ☆牛乳 15g
  • ☆抹茶 2〜3g
  • ホワイトチョコレート 1枚(45g)
  • ミニ泡立て器 1つ
  • 抹茶 適量
  • サラダ油 5g

作り方

  • 1

    耐熱皿に牛乳を入れ800wで10秒レンチンし、抹茶を入れよくとく。

  • 2

    ホワイトチョコを割り入れ30〜40秒レンチンし、塊があるくらいで取り出しよく混ぜ溶かす。

  • 3

    足りなければ10秒ずつ追加レンチンする。

  • 4

    お豆腐パックや牛乳の空きパックにラップをしき、生地を入れ冷凍庫で半日冷やし固める。

  • 5

    「生チョコをキレイに切る方法」参照にカットし、抹茶をまぶす。
    レシピID:5512656

  • 6

    抹茶にオブラートパウダーを混ぜると、さらさらになります。

    image
  • 7

    「レンジで作る☆基本の生チョコ」も参照にして下さい。

  • コツ・ポイント

    *柔らかいので、冷凍庫で保存して下さい。
    *苦味が気になる方は、抹茶の量を減らして下さい。

  • このレシピの生い立ち

    牛乳で生チョコを作りたくて試行錯誤しました。

ページトップ