ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

野菜ブラウニー・だいこん編♪

野菜ブラウニー・だいこん編♪

無農薬栽培だけど個性的なカタチで売りにだせない大根ちゃん。もったいない野菜でお菓子を作りたいと思って作った記録☆彡

by 食材探訪人ふくふく

材料(パウンド型(20×8×6)1本分)

  • 大根 100~130g(3cm位)
  • 和紅茶などお好みの紅茶 3g
  • 熱湯 150cc
  • レーズン 20g
  • はちみつ 大さじ1
  • A.小麦粉 100g
  • A.ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • A.ココアパウダー 50g
  • てんさい糖などおこのみの砂糖 60g
  • 豆乳や牛乳 150g
  • お好みのオイル 20g(米油だと大さじ1/3)

作り方

  • 1

    型にクッキングシートを敷いておく。手鍋やカップに茶葉をいれ、沸騰したお湯を注ぎ3分蒸らす。3分たったら茶こしでこす。

  • 2

    大根を皮ごとみじん切りにする。小鍋に1cmほど紅茶をいれ、大根、レーズン、はちみつを入れ中火で煮詰める。

  • 3

    オーブンを180度に温める。

  • 4

    Aの粉類を合わせてふるっておく。
    ボウルにてんさい糖や砂糖を入れ、オイルを入れて軽く混ぜる。

  • 5

    2の紅茶大根を半量いれて、3の粉類を半量入れ軽く混ぜる。混ぜ切らないうちに豆乳も半量いれて混ぜる。

  • 6

    混ぜ切らないうちに、残りの紅茶大根、粉類をいれて混ぜ、残りの豆乳も合わせる。

  • 7

    型に生地を入れて180度のオーブンで30分程焼く。焼き上がったら型に入れたままジンワリと温度を下げ大根に味を染み込ませる

  • 8

    冷めたらはずす。アツアツより冷やした方が美味しいです。冷めると大根がなじんでおいしい!(笑)

  • コツ・ポイント

    大根は加熱すると甘みが増す♪
    野菜を生ごみで出すと燃やすのにエネルギーがかかり、CO2も排出される~ということで
    大根の皮も刻んで使ってます(^^)

    (栄養メモ・大根)
    生の方が消化酵素やビタミンは摂取しやすい。
    加熱すると甘みが増す。

  • このレシピの生い立ち

    無農薬栽培の美味しい大根。来年のバレンタインはこれに決まり(笑)
    ラム酒を入れてもいいかも♪
    1日目より冷やした翌日の方が味がなじんで美味しいと思います。

    卵とバターを使わないレシピです♪

ページトップ