ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

☆カスタードアップルパイ☆

☆カスタードアップルパイ☆

見た目も意識して手土産や差し入れにも…(๑´ლ`๑)ふふ♡

by †みどり☆†

材料(24個分)

  • パイシート 長方形4枚
  • リンゴ 大きめ1個
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • 卵黄 適量
  • ■【カスタード】
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  • 1

    リンゴを1㎝角に切って分量外の塩水につける。

    image
  • 2

    水を切り鍋に移し砂糖&レモン汁を加え水分がなくなるまで中火で煮る。

    image
  • 3

    【カスタード】
    ボールに材料上から順によくかき混ぜながら混ぜる。軽くラップをして600wで1分加熱。取り出して混ぜる。

    image
  • 4

    これを3回くらいする。(好みの固さまで)出来上がったら画像のようにピッタリとラップをして冷ましておく。

    image
  • 5

    画像のようにパイシートを切って成形。
    重なるところは卵黄塗ってます。

    image
  • 6

    真ん中にカスタードとリンゴをのせ、パイ生地に卵黄を塗る。
    200℃予熱のオーブンで15~20分焼く。

    image
  • 7

    出来上がり~♪
    マフィンカップで丸く作ってもかわいい~(*´艸`)

    image
  • コツ・ポイント

    パイシートは冷蔵庫に入れながら一枚ずつ作業したほうが成形しやすいです。
    あとは楽しみながら作ること!w

  • このレシピの生い立ち

    よく作るアップルパイを ちょっとお洒落にプレゼントしたいなと思い作ってみました☆

ページトップ