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レシピ

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簡単サクサクアイスボックスクッキー

簡単サクサクアイスボックスクッキー

娘のお友だちや先生へプレゼント用に!

by まめカッチー

材料(黒皿一枚分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • バニラエッセンス 5滴位
  • 小麦粉 230g
  • 食紅(今回は赤) 好みの量

作り方

  • 1

    バターと砂糖をよーく混ぜる。もったりとしてきたら卵を入れて混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • 2

    小麦粉を切るようにサックリと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりまとまったら、半分に分け、食紅を片方に入れて満遍なく混ぜる。

  • 3

    クッキングシートのうえで細長い長方形に形を整えて、シートにくるみ冷蔵庫へ。

  • 4

    固まったら縦半分に切り分けて、交互に重ね形を整えて、シートにくるみ、また冷蔵庫で冷やす。

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  • 5

    180度に予熱する。
    固まった生地を7ミリくらいに切り、シートを敷いた、黒皿に並べる。180度で12分焼く。

  • 6

    10分くらいになったら、焼け具合を見た方がいいです。
    薄かったりすると回りが焦げ始め、市松模様がキレイに出ません。

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  • コツ・ポイント

    焼かなすぎても生焼けになったり、焼きすぎると色がキレイにならなかったりするので、様子は見ていた方がいいです。生地が柔らかいので、型抜きをするならば、大きめならやり易いと思います。小さいと形がくずれやすいです。

  • このレシピの生い立ち

    娘が卒園でお友だちや先生にプレゼントしたいということで、一緒に作りました。
    (アーモンドパウダーと小麦粉を合わせて230gにしても、香ばしくなり、サクサクして美味しいです。)

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