ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

コーンフレークマカロン(クッキー)

コーンフレークマカロン(クッキー)

程よい甘さにレーズンがマッチしたサクサクと軽い歯ごたえが絶品のクッキーです。レーズンが苦手な方でも美味しくいただけます。

by 砅【わたる】

材料(50個くらい)

  • ★小麦粉 140g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★重曹 小1/2
  • 無塩バター(有塩でも可) 100g
  • 1個
  • レーズン 100g
  • 無糖コーンフレーク(加糖でも可) 1/3〜1/2箱
  • 砂糖 80g

作り方

  • 1

    ★は一緒にして振るっておく。
    バターは室温でやわらかくしておく。

  • 2

    バターを十分にハンドミキサーにかける(白っぽくなるまで)。

  • 3

    砂糖を加え、ざらつきがなくなるまでハンドミキサーにかける。

  • 4

    卵を加える。ハンドミキサーは弱にする(強すぎると分離する)。

  • 5

    レーズンと★を加える。

  • 6

    コーンフレークをバットに広げ手で潰しておく。

  • 7

    ⑤の生地をティースプーン2本で丸め、フレークの上に落とす。
    コツ:※1 ※2 ※3

  • 8

    ⑦をコーンフレークをまぶしながら丸めて、冷蔵庫で10分程度寝かせる。

  • 9

    160℃のオーブン中段で15分焼く。

  • 10

    焼きあがったら網に並べて粗熱を取る。

  • コツ・ポイント

    ※1 レーズンは2〜3個入るようにする。
    ※2 丸めた生地の大きさはアメリカンチェリー1粒を目安にすると良い。
    ※3 ⑦の時、なるべくレーズンが表面に出ないようスプーン2本を使って整える。そうしないと焼いた時に破裂する可能性がある。

  • このレシピの生い立ち

    25年程前、母がママ友に教わったレシピ。
    色々な人に好評でレシピを聞かれることが多かったため、投稿しました。

ページトップ