ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

冷蔵庫整理!ちくわ入りけんちん汁

冷蔵庫整理!ちくわ入りけんちん汁

冷蔵庫にあるお野菜消費にいいですよ♪

by 禰徠咲也

材料(数日分)

  • 里芋 20個
  • ニンジン 2本
  • 大根 10cm
  • 榎茸 半束
  • 白ネギ 1本
  • ゴボウ 2本
  • ちくわ 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 2500cc
  • ■~調味料~
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ半分
  • 顆粒だし 大さじ1と1/3
  • 100cc
  • 小さじ2
  • 醤油 100CC
  • 薄口醤油 50CC
  • 味の素 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  • 1

    里芋は皮を向いて大きければ一口大にして、塩(分量外)で揉み洗う。大根ニンジンは皮を向いて、乱切り。ゴボウは笹がきに。

  • 2

    榎茸は石突きをとりほぐす。豆腐はサイコロ切り、ちくはは一口大に。(お好みでこんにゃくやら白菜等々入れても美味しいです)

  • 3

    フライパンにサラダ油とゴマ油を入れて根菜類火の通りにくいものから順に炒める。油が全体に回ったら白ネギを加えて炒める

  • 4

    酒、顆粒出汁を加えて炒め、全体が馴染んだらお鍋に移しかえる

  • 5

    4のお鍋に水をいれ、沸騰させ、塩、濃口醤油、薄口醤油、めんつゆ、味の素の順に入れる。炊き上がったらお皿に盛り付ければ完成

  • コツ・ポイント

    何でもかんでもお野菜入れると出汁が出て美味しくなります!里芋は塩で洗うと滑りがとれて最後変に出汁に滑りが出にくくなります

  • このレシピの生い立ち

    冷蔵庫に使いさしや、賞味期限近い素材がいっぱいあったので作りました♪

ページトップ