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レシピ

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抹茶クッキー・アイスボックスクッキー

抹茶クッキー・アイスボックスクッキー

ほろ苦、抹茶のクッキーです。抹茶のいい香り。

by ●●●体裁よく●●●

材料(約12枚〜(天板1枚分))

  • バター 50g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1/2個
  • 抹茶 4g
  • 小麦粉 70g

作り方

  • 1

    バターを温室に戻し、白っぽくなるまで混ぜます。

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  • 2

    砂糖を入れ混ぜます。

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  • 3

    卵黄を加え混ぜる。

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  • 4

    小麦粉と抹茶を合わせて

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  • 5

    ふるい入れます。

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  • 6

    ゴムベラでさっくり混ぜ

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  • 7

    袋に入れ冷蔵庫へ。1時間。

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  • 8

    取り出し、生地の空気を抜くように固めながら、ラップで包み棒状にする。再び冷蔵庫へ。半日〜1日休ませます。

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  • 9

    取り出し、グラニュー糖をまぶして。

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  • 10

    8mmへカット。

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  • 11

    180度で18分焼きます。焦げ付きやすいので、様子を見ながら調整してください。※大きめなら20分焼きます。

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  • 12

    焼き上がりました。抹茶のいい香りです。

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  • 13

    プレーンクッキーID: 5545491
    アーモンドココアクッキーID:5548328

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  • 14

    焼き菓子詰め合わせにしてみました♬ 紅茶のクッキーID: 5548319
    メレンゲクッキーID: 5558996

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  • 15

    乾燥剤と一緒にいれて、可愛くラッピング♡プレゼントにも。

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  • コツ・ポイント

    生地に空気が入らないように、押し固めるようにラップで包むことです。よーく冷やして固まってから切って下さい。
    ※抹茶パウダーの分量を、5g→4gに変更しました。参考にされた方ごめんなさい。写真も変更しました。2019.8.25

  • このレシピの生い立ち

    少量のクッキーを作りたくて、分量を考えました。

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