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レシピ

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チョコレートタルト

チョコレートタルト

市販の紙型を使うとそのままプレゼント出来ます〜タルト生地はビニール袋で作るので片付けも楽ちんです

by みるく花まる

材料(15センチタルト型2個(紙型100均で売ってます)21センチタルト型なら1台分)

  • 薄力粉 45g
  • 米粉 45g
  • アーモンドプードル 45g
  • (上記薄力粉のみでもOK その場合135g
  • 無塩バター 45g
  • 30g
  • 砂糖 45g
  • 少々
  • ■チョコレートクリーム
  • 生クリーム 160g
  • 牛乳 大さじ4
  • 板チョコレート 160g
  • 40g
  • ■トッピング
  • 生クリーム 140g
  • グラニュー糖 14g
  • 適量

作り方

  • 1

    タルト生地を作ります
    粉類(薄力粉、米粉、アーモンドプードル)を袋にいれ合わせます



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  • 2

    次に1センチ角に切ったバターをいれ、サラサラになるまであわせます

  • 3

    卵、砂糖、塩を合わせたものを袋にいれ、ひとかたまりになるまで合わせてください

  • 4

    冷蔵庫で少し休めていただくと生地が扱いやすくなります

  • 5

    オーブンを170度に予熱します

  • 6

    生地を2等分して、それぞれのばし型に敷き込みます

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  • 7

    ピケをして170度15分焼きます(このまま冷凍保存も出来ます)

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  • 8

    チョコレートクリームを作ります
    生クリームと牛乳をお鍋にいれ、人肌まであたためます

  • 9

    お鍋にチョコレートを割り入れ溶かして下さい

  • 10

    少し熱をとり卵を入れます
    このままでも良いですが、濾すことでなめらかになります

  • 11

    タルト生地に流し込み焼きます
    180度15分〜20分
    冷蔵庫で冷まします
    このままでも美味しいです

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  • 12

    生クリームにグラニュー糖を加え泡だてます
    タルトの上に絞り苺を飾って下さい

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  • コツ・ポイント

    チョコレートクリームは最後に濾すことでなめらかになります
    生クリームを絞って時間がたつと水分がでるので早目に食べて下さい

  • このレシピの生い立ち

    大好きなチョコレートタルトを旬の苺とあわせて、見た目も可愛く仕上げました

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