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ズボラな私の作る簡単フォンダンショコラ

ズボラな私の作る簡単フォンダンショコラ

中はトロットロなフォンダンショコラ!混ぜて型に流して後はオーブンレンジにお任せ!

by 愉快な3児まま

材料(ココット7個分)

  • ☆板チョコ 4枚
  • ☆無塩バター 80g~90g
  • △食卓塩 2振り
  • △砂糖 大3
  • △卵Mなら 4個
  • 薄力粉 800~1100g程度
  • ※シュガーパウダー(仕上げ) 適量

作り方

  • 1

    耐熱のボウルにチョコを小さめに割りいれバターも加えます。ラップなしでまず1分加熱します。

  • 2

    様子みながら半分以上溶けたらあとは混ぜれば溶けます。※加熱しすぎないでくださいね。オーブンレンジを180度に余熱します。

  • 3

    溶けたらすぐに△を順に加えしっかり混ぜ合わせます。混ぜ合わさったら薄力粉をふって加えよーく混ぜます。

  • 4

    混ざったらココットまたは紙カップに流し入れて全部まとめて焼いちゃいます。

  • 5

    紙なら8~10分。ココットなら10~13分が目安。容器の大きさでも変わるので様子をみながら自分好みの焼き具合を見つけてね

  • 6

    ※紙、ココット両方一気に焼く場合は紙が先に焼き上がるからしっかりみててあげてね!

  • 7

    ※トロットロが好きだから我が家ではあまり火が通らないように仕上げています。(斜めにして若干表面がまだ動く程度)

  • 8

    ※焼き加減はお好きに!好みはみんなあるので時間はかりながら試したら次はベストな焼き加減になるかも。

  • 9

    ※ズボラな為 私はバターも薄力粉測りません。バターは新品半分使わない位を細めにきって加えてます。薄力粉もだいたいです。

  • 10

    焼き終えたらふるいでシュガーパウダーを振り掛け完成!お好みでミントや苺などのせてもいいですね。

  • コツ・ポイント

    ※火を通しすぎないように。
    ※私は型から外さない為中はいい具合にトロットロ状態にしています。加熱時間は調節してみてください。
    ※目分量だから大体での分量となります。

  • このレシピの生い立ち

    教えて貰い分量は自分流にし簡単なのでバレンタインやおやつに作ってます。

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