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レシピ

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生チョコサンドマカロン

生チョコサンドマカロン

生チョコレートをサンドしたマカロンのレシピです♪ちょっとした手土産にも喜ばれる1品です。

by ブルボン

材料(8個分)

  • スライス生チョコレート 2枚
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • 粉糖(コーンスターチが入っていないもの) 40g
  • アーモンドパウダー 35g
  • ココアパウダー 2g

作り方

  • 1

    卵白をボウルに入れ、コシが切れてサラサラになるまで泡立て器(又はハンドミキサー)で混ぜたら、常温30分おいておく。

  • 2

    ①にグラニュー糖を少しずつ入れながら、ツノができるまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。

  • 3

    粉糖、アーモンドパウダー、ココアパウダーを合わせてふるい、②に半分ずつ入れながらゴムベラで混ぜ、ツヤがでるまで混ぜる。

  • 4

    丸い口金に入れた絞り袋に③をいれ、直径約3.5cmで丸く16個に絞ったら、常温に30~45分置く。

  • 5

    生地表面を手で触っても手につかなくなるまで乾かす。

  • 6

    170℃に温めたオーブンで3分焼いた後、140℃に下げて16分焼いたら、オーブンの中に5分おいておく。

  • 7

    直径約3.5cmの丸型でスライス生チョコレートを8枚型抜く。

  • 8

    焼きあがったマカロン2枚で型抜いたスライス生チョコレート1枚をはさむ。

  • コツ・ポイント

    工程③で混ぜすぎるとうまく膨らまないよ。生地をすくって落とした時に生地が切れずにゆっくりリボンのように落ちる状態が理想だよ。
    粉糖やココアパウダーに混合物が入っているものを使うと焼いたときに生地が割れちゃうよ。純粋な材料を使ってね。

  • このレシピの生い立ち

    スライス生チョコレートをつかった、生チョコサンドマカロンのレシピを考えました。
    ※調理後はお早目にお召しあがりください。
    ※やけどにご注意ください。

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