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レシピ

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フォンダンショコラ ジャム入り

フォンダンショコラ ジャム入り

卵1個使い切りフォンダンショコラ

by まん丸お月様

材料(マフィン型4個)

  • ■中の生地
  • ☆生クリーム 50g
  • ☆水 25g
  • 〇バターORマーガリン 12g
  • 〇チョコ 35g
  • 好みのジャム杏子、マーマレードなど 適量
  • ■外の生地
  • ●チョコ 40g
  • ●バター 20g
  • ☆米粉 12g
  • ☆アーモンドパウダー 15g
  • 卵黄М 1個分
  • ★砂糖(グラニュー糖) 33g
  • ★卵白М 1個分

作り方

  • 1

    中の生地
    ☆を小鍋に入れふっとうさせる。ボールに入れた〇に加えてなめらかになるまで混ぜる。
    4等分にして凍らす。

  • 2

    外生地
    ●を湯煎で溶かす。ふるった☆を加えて混ぜる。別のボールで★でしっかりしたメレンゲを作る。

  • 3

    ☆に卵黄を加え混ぜる。生地が硬ければなら湯煎する。メレンゲ半分を加えホイッパーで混ぜる。残りのメレンゲを加えへらで混ぜる

  • 4

    型の半分まで外生地を入れる。凍らせた中生地を型の中央に入れて軽く押さえる。ジャムを敵量乗せる。残り生地をかぶせる。

  • 5

    180度に予熱したオーブンで25分焼く
    。焼きたてを食べる。
    冷めたら食べる直前にレンジ500wで20秒温める。

  • コツ・ポイント

    ◎中の生地が型の側面につかないようにする。
    ◎レンジで温められるようにアルミではなく紙カップを使用する

  • このレシピの生い立ち

    ジャムの入ってるフォンダンショコラを食べたくて作りました

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