ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

アイスボックスクッキー*簡単

アイスボックスクッキー*簡単

材料を覚えやすくしました!

by 高校生の技

材料

  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉(薄力粉) 100g
  • ■ココア生地にする場合
  • 小麦粉 90g
  • ココア 10g

作り方

  • 1

    バターをマヨネーズみたいになるまで混ぜる

  • 2

    砂糖を入れてよく混ぜる

  • 3

    卵黄を入れてよく混ぜる

  • 4

    粉類をふるい入れてヘラで切るように混ぜる(ぽろぽろでOK)

  • 5

    5回くらい体重をかけてまとめて、成形!自由に!

  • 6

    冷凍庫で30分くらい寝かせる

  • 7

    3mm~5mmの厚さでカット
    170℃に予熱したオーブンで15分

  • コツ・ポイント

    粉を入れてからは混ぜ過ぎない!固くなります

  • このレシピの生い立ち

    レシピ本やいろんな方のレシピを見て自分なりにアレンジしました

ページトップ