ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

けんちん汁〔ホットクック〕

けんちん汁〔ホットクック〕

根野菜が甘い!具だくさんのけんちん汁

by はる缶

材料(適量)

  • ◎大根 適量
  • ◎人参 適量
  • ◎里芋 適量
  • ◎牛蒡 適量
  • ◎油揚げ 適量
  • ◎木綿豆腐 適量
  • ◎白ねぎ 適量
  • 醤油 ◎の総重量の2.8%
  • ◎の総重量の0.13%

作り方

  • 1

    大根は、いちょう切りにする。

    image
  • 2

    人参は、いちょう切りにする。

    image
  • 3

    里芋は、皮を剥き、一口大に切る。

    image
  • 4

    牛蒡は、ささがきにして水にさらす。

    image
  • 5

    白ねぎは、2cm幅に切る。

    image
  • 6

    油揚げは、縦半分に切って1cm幅に切る。豆腐は、一口大に切る。

  • 7

    内鍋に具材を入れる。

  • 8

    具材を入れた内鍋を計量し、具材の総重量を計算する。具材の総重量に対し、2.8%の醤油と0.13%の塩を入れる。

    image
  • 9

    今回の場合、
    内鍋に入れた具材の総重量 2,265g - 内鍋の重量 890g = 1,375g

  • 10

    1,375g × 2.8% = 38.5g
    なので、38.5gの醤油を入れることとなる。

  • 11

    1,375g × 0.13% = 1.8g
    なので、1.8gの塩を入れることとなる。

  • 12

    内鍋をホットクック本体にセットする。
    メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→スープ→けんちん汁→スタート

    image
  • コツ・ポイント

    切って入れるだけ!

  • このレシピの生い立ち

    旦那でも子どもでも簡単につくれるように備忘録として。

ページトップ