ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

チョコカスタード♡カップケーキ

チョコカスタード♡カップケーキ

混ぜるだけの簡単ケーキ♡カップケーキバージョン♪中のトロ〜リチョコカスタードがたまりません!

by きくりん725

材料(10個分)

  • ■ケーキ生地
  • ホットケーキミックス 100g
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ■チョコカスタード
  • 牛乳 200cc
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 板チョコ 50g
  • くるみ 適量

作り方

  • 1

    【チョコカスタード】耐熱ボールに卵と小麦粉を入れてよく混ぜる。牛乳を150cc入れてさらによく混ぜる。

    image
  • 2

    600wのレンジで1分チンしてグルグル混ぜる。再びレンチンを繰り返しその都度よく混ぜる。

    image
  • 3

    ボテっとしたら残りの牛乳と板チョコを割り入れ良く混ぜる。

    image
  • 4

    【ケーキ生地】ホットケーキミックス以外の材料をボールに入れよく混ぜる。

    image
  • 5

    ホットケーキミックスを加えて更によく混ぜる。

    image
  • 6

    型に紙を敷き、ケーキ生地その上にチョコカスタードその上にケーキ生地と重ね入れる。あれば上にクルミをおく。

    image
  • 7

    170℃に余熱したオーブンで20〜25分焼いて出来上がり〜♪

    image
  • 8

    チョコカスタードがトロ〜リ♪

    image
  • コツ・ポイント

    チョコカスタードは冷めすぎると固まるので、粗熱が取れたら手早く。

  • このレシピの生い立ち

    チョコカスタードのケーキが食べたくなったので♪

ページトップ