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レシピ

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けんちん汁で朝ごはん

けんちん汁で朝ごはん

根菜たっぷりで食べ応えのあるけんちん汁風お味噌汁。
忙しい朝は具沢山のお味噌汁とご飯があればそれで◎!

by yukino24

材料(4人分)

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 里芋 3〜4個
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 白ネギ 1/2本
  • 青ネギ(みじん切り) 適量
  • 味噌 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 出汁昆布 10cm1枚
  • 鰹節 適量

作り方

  • 1

    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
    沸騰する前に火を止め鰹節を入れてそのまま10分ほど置いておきます。

  • 2

    里芋は皮をむいて乱切りにて塩をかけてぬめりを取って水で洗いザルに上げておきましょう。

  • 3

    ごぼうは皮を削いで洗い小さめのななめぶつ切りに。ネギと人参、油揚げも切っておきます。

  • 4

    こんにゃくはスプーン等でちぎってボウルに入れ90度の熱湯をかけて2、3分置き臭みを抜きます。油揚げも熱湯通ししておきます

  • 5

    出汁を濾して鍋に戻し、ごぼう、こんにゃく、人参、油揚げを入れ中火にかけます。沸騰してきたら里芋を入れて蓋をし弱火で5分。

  • 6

    ぶつ切りの白ネギを加えて、ほんだしをひと回しし、味噌を加えてさらに3分ほど煮ていきます。

  • 7

    具材に火が入ったら最後にみじん切りにした青ネギを乗せて出来上がりです!
    少し歯ごたえがあるくらいが美味しいです^_^

  • コツ・ポイント

    人参やごぼう、こんにゃく等は火が入りにくいので先に入れて煮込みすぎないのが食感を残すコツ。里芋も柔かすぎないように煮込み、具材を食べる!味噌汁にしましょう。
    おかずがなくてもお腹も満足の一杯に。

  • このレシピの生い立ち

    冷蔵庫に残った根菜をたくさん入れて作ったお味噌汁。
    具材はけんちん汁とほぼ同じで味は味噌味です。
    朝はやっぱり味噌汁を飲まないと!?

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