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レシピ

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フロランタンのせ♡チョコショコラクッキー

フロランタンのせ♡チョコショコラクッキー

香ばしいアーモンドスライスとコクのあるラム酒が効いたチョコがマッチ!市販のクッキーを使っているため簡単に時短で作れます♪

by マカロン♡♡♡

材料

  • 板チョコ 100〜150g
  • ラム酒 小さじ1
  • アーモンドスライス 35g
  • 砂糖 25g
  • ハチミツ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • バター 20g
  • バニラエッセンス 適量
  • 市販のクッキー 12〜14枚程度

作り方

  • 1

    チョコは刻んでおく。

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  • 2

    アーモンドスライスは、オーブンにクッキングシートをしき、160度で15分ローストする。

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  • 3

    鍋にハチミツ、生クリーム、グラニュー糖、バターを入れ中火から強火で加熱する。

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  • 4

    沸騰したら火を止める。

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  • 5

    ローストしたアーモンドスライスとバニラエッセンスを加え混ぜる。

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  • 6

    クッキーを並べておく。

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  • 7

    クッキーの上にフロランタンをのせていく。固まってきたら再度、弱火にしやわらかくする。その後、しっかりさます。

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  • 8

    刻んだチョコレートは、湯せんで溶かし、ラム酒を加え混ぜ合わせる。

  • 9

    クッキングシートの上に溶かしたチョコをスプーンで直径5センチ台まで流す。

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  • 10

    チョコの表面が乾いてきたらクッキーを上からのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

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  • 11

    チョコが固まれば完成!

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  • コツ・ポイント

    フロランタンは、出来立てはとても熱いのでしっかり冷まし、火傷しないようにしてください。

  • このレシピの生い立ち

    市販のクッキーがたくさんあったので消費に♡以前、主人に作ったバレンタインのお菓子でまた作ろうと思いました。フロランタンは、料理教室で教わったものを作っています。

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