ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

スコーン 【イングリッシュスコーン】

スコーン 【イングリッシュスコーン】

三角のスコーンではなく手軽に食べれるサイズのイングリッシュスコーンを作りました〜!!

by きっちゃわん

材料(約10個)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • ひとつまみ
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 100cc
  • 牛乳(焼く前に上に塗るよう) 必要な分だけ

作り方

  • 1

    オーブン200°cに余熱する

  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ箸で混ぜる

    image
  • 3

    バターを1cm角にサイコロみたいに刻んで【2】へ入れる

    image
  • 4

    粉の中でバターを指の腹ですり潰す
    ポロポロのそぼろ状になるまで

    image
  • 5

    【4】のボールに砂糖と牛乳を加えてよく混ぜる
    まとまってきたら打ち粉をしたまな板に取り出す

    image
  • 6

    生地を1回麺棒で広げてその生地を2回折りたたむ 分厚くなりすぎたら2~3cmの厚さになるように広げる

  • 7

    型で抜き取る 型にも粉つけてやる
    【この時スパッと抜いた方がいいです!切断面をあまり触らないように】

    image
  • 8

    オーブンシートをひいた鉄板に生地を並べて表面に牛乳を塗って15分焼く

    image
  • 9

    焼き色を見ながら こんがりしてきたら完成です(*´˘`*)♥

    image
  • コツ・ポイント

    ・粉の中でバターをポロポロにすり潰すのが大変ですが根気よくやれば綺麗に出来ると思います!
    ・折りたたんだ後あまり生地を潰さないように

  • このレシピの生い立ち

    スコーンが食べたくて(´Д`)

ページトップ