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レシピ

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めんつゆで簡単✨絶品 親子丼

めんつゆで簡単✨絶品 親子丼

めんつゆを使って、少し甘めな味付けの親子丼が簡単に作れます。

by Kaoママ☆

材料

  • 鶏肉(ムネまたはモモ) 200g
  • 玉ねぎ 大1/2個(150〜160g)
  • 2個〜2個半
  • めんつゆ 65cc
  • 260cc
  • 三温糖 小さじ2
  • 酒(鶏肉用) 適量
  • ミツバ(あれば) 適量
  • 焼き海苔 適量

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、酒を振りかける。玉ねぎは繊維に沿って7〜8mmに、ミツバは2cmほどに刻んでおく。

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  • 2

    フライパンに、めんつゆ、水、砂糖、を混ぜて入れ、玉ねぎ、鶏肉を加えたら火をつける。

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  • 3

    中火くらいで、沸騰してきたらアクを取る。鶏肉に火が入るようひっくり返す。

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  • 4

    アクを取ったら、玉ねぎが硬くない程度に煮る。ここで味を見て、もう少し濃い方が良ければ、めんつゆか醤油をプラスして下さい。

  • 5

    卵は、白身を切るようにして、泡だてないよう混ぜておく。(混ぜすぎなくて良い)

  • 6

    玉ねぎに火が通ったら、火を強めて沸騰したところに、半分くらいの卵をまわし入れる。少し煮て火を止め蓋をし、2分ほどおく。

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  • 7

    蓋を取り、再度沸騰させ残りの卵をまわし入れる。10秒ほどで火を止め、ミツバを加え、蓋をして1〜2分で出来上がり。

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  • 8

    炊きたてごはんの上に、⑦を乗せ、揉み海苔を散らす。

  • コツ・ポイント

    卵は、沸騰した所に、2回に分けてまわし入れる。2回目は、火が通り過ぎないように!
    鶏肉は、コクが欲しければ、モモ肉を使って下さい。

  • このレシピの生い立ち

    出汁と調味料を合わせる味付けをしていましたが、めんつゆに砂糖を加えるだけで味が決まりました。

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