ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

材料3つ!!アイスボックスクッキー!

材料3つ!!アイスボックスクッキー!

甘さ控え目のアイスボックスクッキーです。

by Mei’sキッチン

材料

  • ■〈プレーン生地〉
  • 薄力粉 100g
  • マーガリン 70g
  • 粉砂糖 30g
  • ■〈ココア生地〉
  • 薄力粉 100g
  • マーガリン 70g
  • 調整ココア 50g
  • ■お好みでチョコペン

作り方

  • 1

    マーガリンを冷蔵庫から出して常温に戻す。☆指で押して凹むくらい(レンジで温めるときは、溶けだすのが早いので慎重に!)

  • 2

    ボウルにマーガリンを入れてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。

    image
  • 3

    小麦粉(とココアパウダー)をふるい入れる。☆ダマになるので必ず振るう。

    image
  • 4

    写真のようにポロポロした状態になるまで、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。☆練らないようにヘラを立てて混ぜる。

    image
  • 5

    手でまとめる。☆触りすぎるとマーガリンが溶け出すので、あまり触りすぎない。

    image
  • 6

    ラップに包んで冷凍庫で30分冷やす。☆しっかり冷やすと形が崩れにくく、切りやすくなります。

    image
  • 7

    1cm幅に切る。

    image
  • 8

    オーブンで170℃に予熱して、20~25分焼く。

  • 9

    よく冷ましてお好みでチョコペンで書いたりして完成!

    image
  • このレシピの生い立ち

    ココアパウダーではなく、調整ココアで作れるかなと思ったからです。

ページトップ