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レシピ

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小麦粉不使用の生チョコケーキ

小麦粉不使用の生チョコケーキ

チョコぎっしり。小麦粉不使用の生チョコケーキ。

by asaNwk

材料

  • チョコレート 200g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • 牛乳 20ml
  • 卵黄 50g
  • グラニュー糖(A) 20g
  • ココアパウダー 20g
  • リキュール 7ml
  • 卵白 90g
  • グラニュー糖(B) 50g

作り方

  • 1

    【準備】
    バター、卵黄、牛乳を常温に戻しておく。
    オーブンは170℃で予熱を入れておく。
    湯せん用のお湯を沸かしておく。

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  • 2

    【準備】
    型を用意する。
    クッキングシートを型にあわせて折り目をつける。
    縦部分に切り込みを入れ折り畳む。

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  • 3

    【材料1】
    チョコレートを湯せんで溶かし、常温に戻しておいたバターと牛乳を加えて混ぜる。

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  • 4

    【材料2】
    卵黄にグラニュー糖(A)を加え白っぽくなるまで混ぜる。
    リキュール、ココアパウダーを加えて更に混ぜる。

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  • 5

    【材料3】
    卵白とグラニュー糖(B)でメレンゲを作る。
    メレンゲで膨らませるレシピなのでツノが立つまでしっかり泡立てる。

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  • 6

    材料1と材料2を混ぜ合わせる。
    混ぜたものに材料3のメレンゲを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

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  • 7

    型に入れ、160℃のオーブンで50分程、湯せん焼きをする。

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  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーでで冷まして完成。
    ※焼きたては崩れやすいので注意
    ※冷ますとケーキがしぼみます。

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  • コツ・ポイント

    使用しているパウンドケーキ型のサイズは約8×17cm(高さ6cm、底6.5×15.5cm)です。
    ウィスキーを使用していますが、香り付けの為なので無くても問題ありません。
    COINTREAUやGrand Marnierもお勧めです。

  • このレシピの生い立ち

    チョコレートが余っていたので活用出来るレシピを参考にして分量を調整しました。
    割りチョコを使用する方が安価だと思いますが、チョコレートの味に左右されるので好みの板チョコで作る事をお勧めします。

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