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トマト缶と市販ルーで作る簡単キーマカレー

トマト缶と市販ルーで作る簡単キーマカレー

4/23市販ルー検索トップ10に入りました。ありがとうございます!

by 白色あっきー

材料(4〜6皿分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1本
  • 合挽き肉 250〜300g
  • 塩胡椒 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 生姜チューブ 2cm
  • にんにくチューブ 2cm
  • トマト缶 1缶
  • 100cc
  • カレールー 1/2箱

作り方

  • 1

    玉ねぎとニンジンをざっくりとみじん切りにします。フードプロセッサーがあると楽チンです☆

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  • 2

    合挽き肉に塩胡椒を振り弱火〜中火で炒めます。お肉から油が出るのでサラダ油等は不要です。

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  • 3

    挽肉にある程度火が通ったら玉ねぎ、ニンジン、顆粒コンソメ、生姜チューブ、にんにくチューブを加え弱火〜中火で炒めます。

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  • 4

    玉ねぎに火が通ったらトマト缶、水を加え、混ぜながら弱火で10分煮込みます。

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  • 5

    一旦火を消し、カレールーを入れます。よく混ぜルーが溶けたら弱火で5分煮込みます。

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  • 6

    お好みで卵を落として食べても美味しいですよ☆

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  • コツ・ポイント

    挽肉を炒める時はフライパンを熱する前に入れ、菜箸で崩すように混ぜながらゆっくり炒めるとお肉が塊になりにくいです。
    市販のカレールーを使うのでお好きな味でどうぞ☆
    またお好みでピーマンやなすなどを入れても合います。

  • このレシピの生い立ち

    家にカレールーが余ってるのを見て普通のカレーではなくキーマカレーを食べたい衝動に駆られて作りました(笑)

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