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レシピ

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くるみのオープンスノーボール

くるみのオープンスノーボール

材料簡単♪サクサクホロホロで食べごたえのあるクッキーです

by つっくんママ♡

材料(直径5㎝×26個分)

  • 有塩バター 95g
  • きび砂糖 70g
  • ローストくるみ(無塩) 90g
  • 薄力粉 130g

作り方

  • 1

    くるみはフードプロセッサーで細かくする(又は包丁で細かく刻む)

  • 2

    室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

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  • 3

    1のくるみ、ふるった薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

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  • 4

    オーブンを170℃に温める。生地をスプーンや手でちぎり直径4㎝のボール状に丸め、天板に間隔をあけて並べる。

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  • 5

    170℃のオーブンで、15分ほど焼く。ほんのり色がついたら焼き上がり。

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  • 6

    プロセッサーで全ての工程を作る場合、くるみを先に砕き、残りの材料を入れてオンオフを繰り返し、生地がまとまれば完成です。

  • 7

    直径3㎝くらいで焼いて、冷めたら粉砂糖をまぶしてスノーボールクッキーにしても美味しいです。

  • コツ・ポイント

    くるみは少し粗めに刻んでも歯ごたえが残って美味しいです。

  • このレシピの生い立ち

    美容室で頂いたクッキーを再現したくて。

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