ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

簡単*肉汁たっぷりジューシーな本格焼売

簡単*肉汁たっぷりジューシーな本格焼売

簡単だけど本格的!肉汁たっぷり閉じ込めた美味しいシュウマイです。お弁当、冷凍保存、作り置きにもぴったり

by perinco

材料(25個程度)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 創味シャンタンまたは中華だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 焼売の皮 20−30枚

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
    片栗粉をまぶしておく

  • 2

    ボウルの中に調味料、生姜、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる

  • 3

    ひき肉を加えてよく練り混ぜる。

  • 4

    焼売の皮に餡を包んでいく。
    今回はひとつ20gを目安に包みました。
    大きめなので、小さめが良い方は調整してください。

  • 5

    蒸し器で15分前後蒸す。

  • 6

    味はしっかりついてますのでそのままで美味しいです。
    お好みで、酢、辛子などを添えてください。

  • コツ・ポイント

    今回は、餃子用の脂身の多いひき肉200g+合挽肉100gで作りました。
    豚ひき肉のみでも美味しいですし、配合はお好みで。
    脂身多めの方がジューシーで美味しいです。

  • このレシピの生い立ち

    自宅で作れば沢山作ることができるので、作り置きにも良いため

ページトップ