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レシピ

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ドライフルーツとクルミのパウンドケーキ

ドライフルーツとクルミのパウンドケーキ

クルミの食感がいい仕事してるっ♡ドライフルーツもたくさん入れてるので色々な食感が感じれます♪

by ゆーこーちゃんママ

材料(1台分)

  • 無塩バター 100g
  • ブラウンシュガー 50g
  • 2個
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 4g,
  • ドライフルーツの砂糖漬け 100g
  • クルミ 60g

作り方

  • 1

    《下準備①》無塩バターと卵は常温に戻しておく。

  • 2

    《下準備②》クルミはローストしておく。☆を合わせてふるっておく。

  • 3

    《下準備③》オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 4

    無塩バターをマヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。

  • 5

    ブラウンシュガーを少しずつ馴染ませていく。

  • 6

    卵を少しずつ加えて混ぜる。

  • 7

    ふるった☆を一気に加えてコムベラで混ぜる。

  • 8

    粉気がまだある状態の時にドライフルーツとクルミ入れて粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 9

    型に入れて、少し上からトントンと落として空気を抜く。

  • 10

    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

  • 11

    20分くらい経ったら、表面の真ん中に包丁で切れ目をつける。(焼き上がりがきれいに割れるようにするため。)

  • 12

    焼き色を見ながら、焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。

  • 13

    焼き上がったらあら熱が取れたらラップにくるんでおく。(乾燥防止)

  • コツ・ポイント

    砂糖漬けを使っているのでブラウンシュガーは控えめにしてます。お好みで調整して下さい。

  • このレシピの生い立ち

    ドライフルーツの砂糖漬けが余っていたので(^_^;)

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