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レシピ

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我が家の生チョコ♡

我が家の生チョコ♡

作ってもすぐなくなる!
作り方は簡単☆
バレンタインとかにどうぞ☆

by ☆rimama

材料(約5人)

  • 板チョコ(明治ハイミルク) 5枚(250g)
  • 生クリーム 1パック(200cc)
  • バター 入れる場合5g〜10g
  • (純)ココアパウダー 適量

作り方

  • 1

    チョコを出来るだけ細かく
    砕きます!
    手で砕いてZIPロックなどに
    二重に入れて綿棒で叩くと
    楽だとおもいます☆

  • 2

    ☆追記☆
    私的にですが
    チョコは明治の赤いパッケージ
    ハイミルクが
    1番生チョコにあってる笑
    ココアパウダーが苦いので

  • 3

    バットにクッキングシートを敷いて
    準備しておきます!
    小さく深めがいいので
    100均ので十分です☆

  • 4

    小鍋に生クリームを入れ
    火をかけて温めます☆
    沸騰直前までで!
    温めすぎると焦げます…

  • 5

    温まったら火を止めて
    1のチョコを入れて
    ゴムベラなどで素早く混ぜます!

  • 6

    チョコが完全に溶けたら
    バター入れる場合は
    ここで入れて混ぜます!
    それから2のバットに
    流し込み冷蔵庫に入れます☆

  • 7

    冷蔵庫の時間半日ぐらいが
    目安です!
    冷蔵庫から取り出し
    型から取り出したら
    切ってココアパウダーをつけて
    完成です♡

  • コツ・ポイント

    チョコをなるべく細かく砕くこと!
    溶けないとまた温め直したりと
    時間がかかります!
    冷蔵庫でしっかりと寝かせてください!
    切りにくいのと、手にくっつきやすいです!

  • このレシピの生い立ち

    中学から作ってたのですが
    うまくいかなくて
    何回も分量変えたりして
    やっとこの分量で美味しくできました!
    バター入れてたのですが
    入れなくても美味しいことに気づきました☆

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