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ホロッ♡パン屋さんの味 スノーボール

ホロッ♡パン屋さんの味 スノーボール

バターを使わないけどバターを使ったような味にする裏ワザを紹介します!砂がほどけるようなホロッと食感がたまりません♡

by パンの教科書

材料(約40個分)

  • 薄力粉 180g
  • 粉砂糖 60g
  • アーモンドパウダー 15g
  • サラダ油 100g
  • グラニュー糖 5つまみくらい
  • 粉砂糖(仕上げ用) 適量

作り方

  • 1

    *下準備*
    *オーブンは160℃に予熱開始
    *薄力粉とアーモンドパウダーをボウルに入れふるう

  • 2

    裏ワザ!サラダ油を入れた容器に粉砂糖を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる。よく混ぜるとちょっと黄色に!

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  • 3

    ふるった薄力粉とアーモンドパウダーのボウルに2を入れてヘラで下からすくい上げるようにしてサクッと混ぜる。

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  • 4

    こんな感じになればOK。
    ちょっとベタつくくらいがベスト!

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  • 5

    生地を丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、グラニュー糖をまぶす。予熱した160℃のオーブンで様子見で20分焼く。

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  • 6

    焼いている時生地が焦げそうならアルミホイルをかぶせてあげてください。

  • 7

    焼き上がり。
    うまく割れています!

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  • 8

    バットに仕上げ用の粉砂糖をしき、クッキーが温かいうちに粉砂糖をまぶして完成!

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  • コツ・ポイント

    Qなぜ粉砂糖は温かいうちにまぶすのですか?他のレシピでは冷めてからまぶすのに…Aそれはシャカシャカ方法じゃないからなんです。焼き上がりはとってもホロホロなのでシャカシャカだと崩れてしまいます。これはバットなので焼きたてすぐに食べられます。

  • このレシピの生い立ち

    暇だったのでお菓子を作ろうと思ったらクッキーが浮かび、ホロッと食感のクッキーが食べたいなぁと思ったらスノーボールクッキーが出てきました。そしてバターが家になかったのでサラダ油でバターの風味を出せるのか試したところ上手くいきました。

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