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レシピ

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HMで作るフロランタン風ケーキ

HMで作るフロランタン風ケーキ

アーモンドが香ばしい、フロランタンケーキです。ホットケーキミックスを使うので、ケーキ部分は簡単に作れます。

by アンジェ公式キッチン

材料

  • ■ケーキ生地
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 60g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 2個
  • ■アーモンド生地
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 30g
  • 生クリーム 50g
  • スライスアーモンド 80g

作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておきます。
    オーブンは180度に予熱します。

  • 2

    柔らかくなったバターに、砂糖を2回にわけて加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。

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  • 3

    よく溶いた卵を3回にわけて加え、さらに混ぜ合わせます。

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  • 4

    ふるったHMを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜわ合わせます。

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  • 5

    クッキングシートを敷いた型に生地を入れます。表面を平らに整えます。
    ※今回は何も敷かなくてOKな型を使いました。

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  • 6

    180度に予熱しておいたオーブンで薄い焼き色がつくまで15分程度焼き、粗熱をとっておきます。

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  • 7

    ケーキ生地を焼いてる間に、アーモンド生地を準備します。

  • 8

    フライパンに砂糖、無塩バター、蜂蜜、生クリームを入れて中火にかけます。※フライパンは常にゆすっておきます。

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  • 9

    全体に泡立ったらスライスアーモンドを加え静かに混ぜ合わせ、ドロっとなるよう軽く煮詰めます。

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  • 10

    6のケーキ生地の上に均等になるようにのせます。

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  • 11

    180度に予熱していたオーブンでさらに15分ほど焼いて完成です。
    ※焦がさないように

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  • 12

    冷ましたらお好みの大きさにカットして完成です。

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  • コツ・ポイント

    一晩寝かすとケーキ生地がしっとりとした食感に。

  • このレシピの生い立ち

    クッキングシートが必要ない、するっと取れるオーブン型を使用しました。
    http://www.angers-web.com/cerabake_m

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