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レシピ

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バターの風味香るしっとりパウンドケーキ

バターの風味香るしっとりパウンドケーキ

簡単に1度に2種類のパウンドケーキが作れます。バターの香りと卵でしっとりしています!

by h_あーたん

材料(Lサイズの型 2台分)

  • 食塩不使用バター 320g
  • 砂糖 180g
  • 5個
  • バニラエッセンス 3〜4滴
  • *薄力粉 320g
  • *ベーキングパウダー 小1.5
  • ココアパウダー 15g
  • 板チョコ 1枚
  • バナナ 2本
  • アーモンドスライス トッピング用
  • パウダーシュガー トッピング用

作り方

  • 1

    【下準備】
    ・180度にオーブンを予熱
    ・*を合わせてふるいにかける

  • 2

    バターをボウルに入れ白くなるまで混ぜる。硬い場合はレンジで500W30秒程すると溶けて混ぜやすいです。

  • 3

    ❷に砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。

  • 4

    ❸に卵を1つずつ入れ、その都度よく混ぜる。

  • 5

    ❸に下準備をした*を数回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 6

    パウンドケーキの型に7割まで生地を流し入れる。

  • 7

    ここからは、残った生地でチョコバナナパウンドケーキを作っていきます。

  • 8

    残った生地にココアパウダーを入れ混ぜ合わせる。

  • 9

    バナナを切り、板チョコを割り入れ、生地と混ぜ合わせる。チョコは大きめに割ったものを入れるのがオススメです。

  • 10

    ❾をパウンドケーキの型型に流し入れ、予熱したオーブンで180度60分焼きます。

  • 11

    30分経ったら、真ん中にナイフで切り込みを入れ、焼き目にムラが出ないように反転させる。

  • 12

    串を刺して生地がくっついてこなかったら焼き上がりです。

  • コツ・ポイント

    横に生地が流れるため、紙の型よりステンレスの型をお勧めします。
    焼き上がり、12時間から1日置いて切った方がしっとりしてより美味しく召し上がれます。

  • このレシピの生い立ち

    どうやったらしっとりなるか、分量を見ながら試行錯誤の上にできました!

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