ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

ひねたまねぎと焦がし牛肉のラグー

ひねたまねぎと焦がし牛肉のラグー

2時間位かかりますので、のんびり作りましょう。玉ねぎやお野菜を炒め、焦がし牛肉と一緒に煮込みます✨ごはんにもパスタにも。

by クックパッドたん

材料(2〜3人分)

  • 牛ひき肉 250g
  • ホールトマト缶 1缶
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ■A
  • 玉ねぎ(ひね玉ねぎ) 1個
  • セロリ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • どんこ(しいたけでもOK) 1個
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ■B
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 1カップ(200cc)

作り方

  • 1

    まずどんこをボウルに入れ、ひたひたのぬるま湯を入れます。

    image
  • 2

    玉ねぎ、セロリ、人参、にんにくをみじん切りにします。

    image
  • 3

    フライパンにAを入れ、弱火~中火できつね色になるまで炒めます。

    image
  • 4

    一旦炒めたものをフライパンから出します。

  • 5

    フライパンに牛ひき肉を入れ、肉汁がほぼなくなるまで中火で炒める。

    image
  • 6

    肉汁がほぼなくなったら軽く強火にし、少しだけ焦げ目をつける。

    image
  • 7

    肉に先ほど炒めた野菜を入れ、さらにBを入れてアルコールを飛ばし、半量になるまで中火で煮詰める。

  • 8

    半量になったら、手で潰したホールトマトを加えます。(カットトマトならそのままでもOK)

    image
  • 9

    弱火で1時間以上、牛肉が好みの硬さになるまで煮込む。

    image
  • 10

    11の写真ぐらいの水分量にします。蓋をするなら、途中で蓋を開けて飛ばします。蓋をしないなら、途中適度に水分を足します。

  • 11

    ローリエを取り出し、塩、胡椒、ナツメグで味を調えたら完成です!

    image
  • コツ・ポイント

    パスタにかけるときはパスタ:ソース=1:1.5 程度の量がおすすめです。
    ■参考
    玉ねぎの切り方動画
    https://cookpad.com/recipe/2975610
    ※少々は親指、人差し指の2本の指で軽くつまんだくらいの量です。

  • このレシピの生い立ち

    たまねぎの妖精 ケパルさんが教えてくれたレシピです。

ページトップ