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レシピ

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豆腐生チョコケーキ・ドゥーガトーショコラ

豆腐生チョコケーキ・ドゥーガトーショコラ

すっごく濃厚でしっとりなのにふんわり柔らかくて食べやすいケーキです。

by タエ☆♪♪

材料(21cm型)

  • 板チョコビター 400g
  • 牛乳(豆乳) 100cc
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 4個
  • 砂糖 60g
  • ホットケーキミックス 80g
  • ラム酒orブランデー 大さじ1

作り方

  • 1

    耐熱容器に板チョコを適当な大きさに割り、牛乳と一緒入れてレンジで温めよく溶かしておく

  • 2

    卵白を大き目のボールに入れ砂糖を3回くらいに分けて入れ、メレンゲを作っておく

  • 3

    オーブンを180℃で予熱する

  • 4

    ①に卵黄を少しずつ入れて②で使用したハンドミキサーでよく混ぜる

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  • 5

    ④に豆腐を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる

  • 6

    ホットケーキミックスを⑤に振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる

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  • 7

    ⑥にメレンゲを3回に分けて入れ潰さない様にはまんべんなく混ぜる

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  • 8

    生地をかたに流し入れ180℃で50分焼く

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  • 9

    焼き立ては膨らんでいるがすぐにしぼむ

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  • 10

    しぼんだところ

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  • コツ・ポイント

    メレンゲをしっかり作るとふんわり柔らかいケーキになります。
    メレンゲて生地は割りしっかり混ぜても大丈夫です。

  • このレシピの生い立ち

    お豆腐とチョコを使ったケーキってどんな感じになるのかなと思って。

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