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キャラメルたっぷり!フロランタン

キャラメルたっぷり!フロランタン

おうちで作るから、キャラメルもアーモンドもたっぷりのぜーたくフロランタンです
大きめにカットしてたっぷりたべたい。

by yumira

材料(24センチ角型1台分)

  • ■サブレ生地
  • ショートニング  50g
  • 無塩バター  70g
  • バニラエッセンス  少々
  • 砂糖  85g
  • 薄力粉  200g
  • ■アーモンドキャラメル
  • 生クリーム  100g
  • 有塩バター 50g
  • ハチミツ  40g
  • 砂糖  100g
  • アーモンドスライス  140g

作り方

  • 1

    サブレ生地を作る
    ・ボウルにショートニングとバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り合わせる。

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  • 2

    砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまで擂り混ぜる。バニラエッセンスを加える。

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  • 3

    薄力粉を振るいながら加え、へらでさっくりと混ぜ合わせる。

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  • 4

    一つにまとめてビニールで包み、2時間くらい休ませる。

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  • 5

    ビニールに挟んで24センチ角に延ばす。オーブンシートに載せて、角型に敷きこむ。

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  • 6

    180℃のオーブンの中段で10分、うっすらと色付くぐらいまで焼く。

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  • 7

    サブレを焼く間にキャラメルを煮る

  • 8

    生クリーム、バター、ハチミツ、砂糖を片手なべに入れ、中火に掛ける。

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  • 9

    かき混ぜながら沸騰させ、少し火を弱めてそのまま煮続ける。

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  • 10

    うすい茶色になってきたら、アーモンドスライスを加え、なじむように混ぜ合わせる。

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  • 11

    火からおろして、サブレ生地に流し、ゴムべらで平らにならす。

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  • 12

    オーブンにもう一度入れて8分くらい、艶のあるキャラメル色になるまで焼く。

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  • 13

    オーブンから取り出して人肌になるまで冷ます。

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  • 14

    型から抜いて、ナイフでカットする。刃の薄い菜切り包丁がよく切れます。

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  • 15

    16分割で。大きいのを一切れ食べると幸せな気分^^

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  • コツ・ポイント

     キャラメルを煮始めるタイミングがポイント。オーブンにサブレを入れてから、キャラメルの材料を量りはじめるとちょうどいいと思います。
     冷めすぎるとナイフを入れた時に歯が立たなくなり、力を入れて切ろうとするとサブレ部分が割れてしまうので注意!

  • このレシピの生い立ち

    友人から「キャラメル部分の厚いのが食べたい」とのリクエストで作りました。どこに持って行っても喜ばれます。キャラメルのバターは有塩が人気。

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