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さくほろカリッ♥チョコチップスノーボール

さくほろカリッ♥チョコチップスノーボール

さくほろっな生地に、チョコチップがカリッと美味しいスノーボールクッキー(ブールドネージュ)です‪(*ˊᵕˋ* )

by さわカフェ

材料(約20個分)

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • バター 50g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス(あれば) 3〜5滴
  • チョコチップ 20〜30g

作り方

  • 1

    ※バターを常温にもどす。
    (もしくは200Wの電子レンジで1分ずつ様子を見ながら柔らかくする)

  • 2

    ※薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
    ※オーブンを170度に予熱する。

  • 3

    バターをクリーム状に練り、砂糖、塩を入れて良く混ぜる。バニラエッセンスも入れて混ぜる。

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  • 4

    薄力粉、アーモンドパウダー、チョコチップを入れ、切るように混ぜる。まとまってきたら手でひとまとめにする。

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  • 5

    そのままちぎって丸めるか、四角に整えて20等分ぐらいに切って丸める。(四角のまま焼いたりお好みで♪)

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  • 6

    170度のオーブンで20分、うっすら焼き色がつくぐらいまで焼く。

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  • 7

    熱い内に粉砂糖をまぶす。(持ってみて崩れそうな場合は茶こしで上からふりかけてまぶす。)

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  • 8

    冷めたらお好みで粉糖をふりかけて出来上がりです♡
    粉糖を薄めにつけたい場合は冷めてからまぶして下さい。

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  • 9

    アーモンドパウダー、チョコチップは百均で購入しました♪

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  • コツ・ポイント

    ・粉糖、チョコチップを入れるので砂糖は少なめです。冷めてからだと粉糖が付きにくいので熱い内にまぶすのをオススメします。
    ・バター50gの内30gをマーガリンに代えるとさくほろ感が増すのでオススメです♡(有塩マーガリンの場合は材料の塩抜きで)

  • このレシピの生い立ち

    百均でチョコチップをたくさん買ったのでスノーボールに入れてみました☆

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