ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

にゅうめん 簡単 そうめん消費 鍋1つで

にゅうめん 簡単 そうめん消費 鍋1つで

お鍋1つで洗い物も少なめでお手軽につくれるにゅうめんです

by たんたんのキッチン

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • めんつゆ(4倍希釈なら) 大さじ1から2程度
  • たまご 1個
  • ●ごま油 適量
  • ●すりごま 適量
  • ●一味や七味 適量
  • ●乾燥わかめ 小さじ1/2
  • ●梅干し 1つ

作り方

  • 1

    お鍋に水を沸騰させそうめんをやわらかくなるまで1分ほどゆでる

  • 2

    お湯だけ捨てて、そうめんだけ残ったお鍋に、そうめんがつかるくらいのお水を入れる

  • 3

    ②にめんつゆ(私は4倍希釈のものを使用)を大さじ1から2程度入れる

    image
  • 4

    火にかけて、沸騰したら、卵を割り入れグルグル〜っと混ぜる

  • 5

    卵に火が通ったら器に盛って、上からお好みで●をかける

  • 6

    出来上がりー(^^)

    image
  • 7

    そうめんとめんつゆ以外の材料はすべてお好みで、入れたいものを好きなようにトッピングして下さい(^^)

  • 8

    卵なしで作るとこんな感じ!
    ワカメ、天かす、白ごま、しょうがで作ってみました!

    image
  • コツ・ポイント

    最後のごま油が結構いい味を出してくれるのでオススメです(^^)

  • このレシピの生い立ち

    パッと作りたいけど、
    インスタントの物はなんとなく気分じゃないなー
    って時に、お鍋1つで簡単に作れて、美味しいー(^^)って食べれるものを!と思ってよく作るレシピです

ページトップ