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レシピ

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トマト缶を使って♪使えるラタトゥイユ

トマト缶を使って♪使えるラタトゥイユ

茄子と、トマト缶、玉ねぎ、パプリカで作りました。味付けしていないので自分好みのお料理に使えます。

by さくらなぼ❀

材料(カットトマト缶1缶分)

  • カットトマト缶 1缶(400)
  • ナス 中3本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブ油 小さじ4

作り方

  • 1

    茄子はたてに3等分に切り1.5cm角位に切ります。パプリカと玉ねぎも同様に、切っておきます。

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  • 2

    フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し玉ねぎを炒め、水けが出たらザルにあげ、パプリカも炒め水けが出たらザルにあげます

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  • 3

    フライパンにオリーブ油小さじ1 を熱し、①で切ったナスを入れ強火で炒め軽く焼き色をつけます

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  • 4

    ナスに焼き色がついたら弱火にし少ししんなりしたらオリーブ油小さじ1を回しかけて油が回ったらザルにあげます

  • 5

    フライパンにカットトマト缶とザルに上げた野菜を加え混ぜ合わして中火にかけ蓋をします。

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  • 6

    全体がふつふつしてくるまでふたをしたまま2~3分煮ます。ふたを取り混ぜ合わせて1分程煮て火を止めます

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  • 7

    保存する時は、冷めてからタッパーなどに移し、冷蔵庫か、保存袋に入れ平たくして冷凍して下さい。

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  • コツ・ポイント

    ナスとトマト缶残り野菜で作りました。野菜は別々に炒めれば、それぞれ火の通りが同じになるので美味しいです。チキンスープなどで薄めに味をつけておいてもいいです。玉ねぎは水気が多いので好みで入れて下さい。保存は冷蔵庫5日です

  • このレシピの生い立ち

    オムレツ、パスタ、市販の小分けのホワイトソースにのせてミニグラタンとかお好みで

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