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レシピ

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簡単! 魅惑の♡バナナチョコタルト

簡単! 魅惑の♡バナナチョコタルト

間違いなく美味しいやつ出来ました!
簡単なのに豪華に見えて激ウマです。
強力粉 +アーモンドプードルでずっとサクサク!

by しゃとりん

材料(18cmホール1台分)

  • ■パートシュクレ
  • 強力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • 卵黄 1個分
  • バター(マーガリン代用可能) 50g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • ■カスタードクリーム
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 数滴
  • 板チョコ 30g位
  • ■その他
  • スポンジケーキの切れ端(カステラでもok 適量
  • バナナ 2〜3本
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 仕上げのチョコレート 適量

作り方

  • 1

    パートシュクレ作り
    まず材料を全部測っておく。
    バターは室温、卵は卵黄だけに分けておく。

  • 2

    ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせる。そこに卵黄、牛乳を加えて更に良く混ぜる。

  • 3

    強力粉とアーモンドプードルを加えてゴムベラに持ち替えて練りすぎないようにサックリと混ぜる。
    粉っぽさが残っても気にしない

  • 4

    ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 5

    オーブンを180度に温める。
    タルト型にまんべんなくバターを塗る。

  • 6

    冷蔵庫から出した生地をラップでサンドして綿棒で型よりひとまわり大きく伸ばして行く。

  • 7

    上のラップを外して型を裏返して生地に乗せ、下のラップごと型をひっくり返す。

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  • 8

    はみ出た部分は型の上から綿棒を転がすと綺麗に取れます。

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  • 9

    ラップをそっと外してフォークで膨らみ防止の為格子状に穴を開けていく。

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  • 10

    180度のオーブンで20分焼く。
    私はズボラなので重しは乗せてません!笑
    重しの石がある方は乗せてください。お米で代用可

  • 11

    焼きあがったら粗熱が取れるまで冷ましておく。
    オーブンによって多少焼き時間が異なると思いますので調節してください。

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  • 12

    カスタードクリーム作り
    パートシュクレの生地を休ませてる間か焼いてる間に。

  • 13

    小鍋に砂糖と薄力粉を入れて泡立て器でぐるぐる。
    これでふるいにかけたのと同じ効果があります。

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  • 14

    サラサラになってきたら卵を割り入れて良く混ぜる。

  • 15

    更に牛乳、チョコレートを加えて混ぜ合わせ、火にかける。
    弱火〜中火。

  • 16

    泡立て器で混ぜながら火にかけてください。
    もったりしてきたら火から下ろしてバニラエッセンスを加える。

  • 17

    バットにあけてぴったりラップをして粗熱を取る。

  • 18

    ナパージュ作り

  • 19

    小鍋に水、砂糖、ゼラチンを加えて火にかけて、砂糖とゼラチンをよく溶かす。

  • 20

    タルトの上仕上げ

  • 21

    スポンジを薄くスライスして敷き詰める。

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  • 22

    カスタードを乗せていく。その上に輪切りにしたバナナを並べていく。

  • 23

    刷毛でバナナにナパージュを塗っていく。
    バナナの変色防止のため。

  • 24

    泡だてたホイップクリームを絞り袋に入れてバナナの上に絞る。
    溶かしたチョコ又はチョコレートシロップをたっぷりかけて完成!

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  • コツ・ポイント

    パートシュクレはしっかりフォークで穴をあけましょう。
    バナナ、ホイップ、チョコシロップはたっぷりと惜しまずに!

  • このレシピの生い立ち

    合わせたら美味しいんじゃないか?
    合わせたらやっぱりうまーい!で出来上がりました。

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