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レシピ

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プレゼントにぴったり いちご マカロン

プレゼントにぴったり いちご マカロン

見た目がとても可愛く友達へのプレゼントに向いていると思います。初心者でも簡単作れます。

by あすたろう母さん

材料(直径4㎝ 6個分)

  • アーモンドプードル 35g
  • 粉糖 40g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵白 35g
  • 着色料(赤) 適量
  • バター 50g
  • 砂糖 10g
  • 卵黄 1個
  • ストロベリーパウダー 適量

作り方

  • 1

    粉糖とアーモンドプードルは合わせてふるっておく。

  • 2

    卵白を泡立てる。

  • 3

    ちょっと泡立ったらグラニュー糖を3~4回に分けて加えながら泡立てる。

  • 4

    しっかりと角が立つまで泡立てる。このときに着色料を入れる。

  • 5

    アーモンドプードルと粉糖を混ぜたものを4~5回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を潰さないように混ぜる。

  • 6

    すべて混ざったらボウルの内側に生地をこすりつける。泡がつぶれるようにこすりつける。

  • 7

    生地を持ち上げたときにリボン状に生地が落ちてゆっくり筋が消えるようならOK。

  • 8

    丸の口金をつけた絞りだし袋に生地を入れる。

  • 9

    直径4㎝に絞り出す。事前に円を書いておくとよい。プロテインの蓋がちょうど4㎝でした。

  • 10

    絞ったら乾燥させる。指で触れるくらいまで。私は早く仕上げたかったので扇風機を使いました。

  • 11

    オーブンを160℃で余熱。

  • 12

    オーブンに入れて160℃でピエがでてくるまで焼く。私のオーブンは5分くらいで出たので見ながらやった方がいいです。

  • 13

    ちょっと扉を開けて熱を逃がし、130℃に温度を下げて10分焼く。

  • 14

    オーブンから取り出したらしばらく天板から下ろさないでおく。形が崩れやすいため。冷めるまでそっとしておく。

  • 15

    冷めたら天板から下ろす。

  • 16

    マカロンクリームを作る。

  • 17

    バターを常温に出しておく。

  • 18

    卵黄をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 19

    バターを加えて混ぜる。

  • 20

    ストロベリーパウダーを加えよく混ぜる。

  • 21

    絞りだし袋に入れて生地に絞り出す。

  • 22

    組み立てる。完成。

  • コツ・ポイント

    卵白を泡立ててからは手早く作業することがポイントです。

  • このレシピの生い立ち

    久しぶりに会う友達にプレゼントとして作りました。

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