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レシピ

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ディサローノ香る大人のティラミス

ディサローノ香る大人のティラミス

イタリアのドルチェの定番、ティラミス。ディサローノ・アマレットを使うことで、より上品なティラミスが簡単にお家でも!

by モンテ物産

材料(約6人前(25.5×21×6cmの器を使用))

  • 2個
  • グラニュー糖 40g
  • マスカルポーネチーズ 200g
  • エスプレッソ 200ml
  • サボイアルディ(フィンガービスケット) 18本
  • 【ディサローノ】 大さじ2
  • ココアパウダー 適宜

作り方

  • 1

    今回は、唯一無二のアマレットリキュール【ディサローノ】を使います。

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  • 2

    卵黄とマスカルポーネチーズをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。

  • 3

    ディサローノの半量を加えてよく混ぜる。

  • 4

    卵白と砂糖をボウルに入れ、角が立つまでよく泡立てる。

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  • 5

    冷ましたエスプレッソにディサローノの半量を加えて混ぜ、半分に折ったフィンガービスケットをくぐらせていく。

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  • 6

    エスプレッソを吸い込ませたフィンガービスケット。

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  • 7

    泡を潰さないように気をつけながら、ゴムベラで3と4をさっくり混ぜ合わせる。

  • 8

    器の1番下に6を敷きつめる。

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  • 9

    敷き詰めたフィンガービスケットの上に7のクリームをのせる。それを交互に繰り返していく。

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  • 10

    冷蔵庫で2時間以上よく冷やした後、ココアパウダーをふるったら完成。

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  • コツ・ポイント

    ⑦のようにすることで、口どけのよいティラミスに仕上がります。
    また、ココアパウダーを冷やす前にかけてしまうと水分を吸って、食感も悪くなってしまうため、食べる直前にふるってください。

  • このレシピの生い立ち

    お菓子作りには欠かせないアマレットリキュール、ディサローノ!ディサローノの風味を効かせて、本格的かつ大人な味わいのティラミスを作りました。

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