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レシピ

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♡スフレ・濃厚 ダブルチーズケーキ♡

♡スフレ・濃厚  ダブルチーズケーキ♡

ふわっとしたスフレチーズケーキの後に濃厚チーズのしっとり感が楽しい(╹◡╹)

by safnote

材料(15cm丸型1個分)

  • ビスケット 40g
  • 無塩バター 20g
  • ■☆濃厚クリームチーズ
  • クリームチーズ 100g
  • サワークリーム 30g
  • グラニュー糖 40g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • パルメザンチーズ 10g
  • レモン汁 小さじ1
  • 薄力粉 10g
  • ■☆スフレチーズケーキ
  • クリームチーズ 100g
  • サワークリーム 20g
  • 卵黄 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • 薄力粉 20g
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 15g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  • 1

    15cm丸型にクッキングシートをセットする。
    クリームチーズ、サワークリームを室温に戻す。

  • 2

    ビスケットをジップロックに入れ麺棒で細かく砕く。
    溶かしバターを混ぜ型の底に広げて平らにする。

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  • 3

    濃厚チーズケーキ
    クリームチーズ、サワークリームを混ぜグラニュー糖を加え卵黄、溶いた卵を少しずつ混ぜる。

  • 4

    パルメザンチーズを加えレモン汁を混ぜふるった薄力粉をさっくり混ぜる。
    オーブンは160℃で予熱しておく。

  • 5

    生地を型に流し天板にお湯を入れ160℃で25分焼く。

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  • 6

    スフレクリームチーズ
    クリームチーズ、サワークリームを混ぜ卵黄、レモン汁を混ぜふるった薄力粉をさっくり混ぜる。

  • 7

    卵白は電動ハンドミキサーでグラニュー糖を少しずつ加えメレンゲを作る。

  • 8

    生地にメレンゲを数回に分けてさっと混ぜる。
    焼けた濃厚チーズケーキの上にスフレ生地を流し入れ表面は平らにする。

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  • 9

    天板にお湯をはり165℃で35分、175℃で10分焼く。
    焼けて粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で冷やす。

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  • 10

    仕上げに粉等をふって切り分ける。

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  • 11

    スフレと濃厚 2層のチーズケーキです!

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  • コツ・ポイント

    湯せん焼きのため、丸型底抜けのタイプを使う場合は底はアルミホイルで包んで下さい。
    焼き加減はオーブンによって調整してね!

  • このレシピの生い立ち

    クッキング教室で教えてもらったレシピをより自分好みに変えて作りました(╹◡╹)

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