ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

☆生チョコタルト☆

☆生チョコタルト☆

材料少なめでとても美味しく簡単に作れるので、おやつや贈り物にいかがですか?

by うえの食卓

材料(15㎝丸型 1個分)

  • ミルクチョコレート 4枚(200g)
  • 生クリーム 110〜120cc
  • 絹ごし豆腐 70〜80g
  • ビスケット 約15枚(80g)
  • バター 50g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  • 1

    ビスケットを袋に入れ粉々になるまで麺棒などで、潰し、溶かしたバターを入れ揉み込む。

  • 2

    ケーキ型にシートをセットし、①のビスケットをいれ、スプーンの裏で押し敷き詰める、その後冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  • 3

    鍋に生クリームを入れ沸騰直前で火を止め、ボウルに移し、刻んだチョコレートを入れ、溶けるまで混ぜる。

  • 4

    絹ごし豆腐をクッキングペーパーで包みレンジで1分30秒〜2分ほどチンして水気を切り、漉しながら③のボウルに入れ混ぜる。

  • 5

    ②の型に流し込み固まるまで、2〜3時間ほど冷蔵庫で冷やす。
    お好みでココアパウダーをかけて完成。

  • コツ・ポイント

    絹ごし豆腐をしっかり漉して入れる事で滑らかになります。

  • このレシピの生い立ち

    バレンタインデーに何か作ってみようと思い作ってみました。

ページトップ