ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

しっとりフルフルのスフレチーズケーキです!

by ノエルちゃんママ

材料(18㎝型底抜けタイプ)

  • クリームチーズ 200g
  • 4個
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 50cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉糖 仕上げにお好み

作り方

  • 1

    型にオーブンシートを貼る。オーブンを160℃に予熱しておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。クリチは柔らかくしておく。

  • 2

    ボールにクリームチーズ、卵黄、砂糖を入れて混ぜる。
    混ざったら牛乳とバニラエッセンスを混ぜる。

    image
  • 3

    小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜる。

    image
  • 4

    卵白に砂糖を2〜3回に分けながら加え、ハンドミキサーで角が立つ位まで混ぜる。

    image
  • 5

    ②に卵白を2〜3回に分けながら泡を潰さないようにしながら混ぜ合わせる。型の外側をアルミ箔で覆っておく。

  • 6

    お湯を沸かしておく。
    天板に型を置き、お湯を注いでオーブンで60分焼く。そのままオーブンで20分放置。

    image
  • 7

    出来上がり!

    image
  • コツ・ポイント

    卵白とクリームチーズ液を混ぜ合わせる時は、泡をつぶさないようにふんわり軽く混ぜる。
    型をアルミ箔で覆い、天板のお湯が入らないように気をつける。

  • このレシピの生い立ち

    暖かくなってきて、口当たりの良い冷たく冷えたスイーツが食べたくて!

ページトップ