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レシピ

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豆乳ヨーグルトで!米粉カップケーキ♪

豆乳ヨーグルトで!米粉カップケーキ♪

豆乳ヨーグルトを使うとふわふわのカップケーキが出来ます♪混ぜて焼くだけなので簡単♪
小麦乳卵不使用♪
改良しました。

by あれっこ母さん

材料(シリコンカップ6個分)

  • 豆乳ヨーグルト 150g
  • きび砂糖 20g
  • なたね油(お好みの油でok) 20g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱します。

    ボウルに豆乳ヨーグルト、砂糖を入れ、泡立て器で良く混ぜます。

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  • 2

    さらに油を加えて、良く混ぜます。

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  • 3

    米粉、ベーキングパウダーを加え、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜます。
    最後にレモン汁を加え、良く混ぜます。

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  • 4

    カップに流し入れ、180℃のオーブンで20分焼きます。

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  • 5

    竹串を刺して見て、ベチョっと生地が付かなければ、ok!

    完成!

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  • 6

    米粉ケーキはポロポロ崩れやすくなりがちですが、ヨーグルトを使用するとしっとりふわふわになりました。

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  • コツ・ポイント

    材料混ぜて焼くだけなので簡単に出来ます♪

  • このレシピの生い立ち

    アレルギー持ちの子供のおやつに考えました♪
    小麦乳卵不使用です(*^^*)さっぱりした甘さのカップケーキです。

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