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レシピ

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豆乳ヨーグルトの米粉カップケーキ♪

豆乳ヨーグルトの米粉カップケーキ♪

豆乳ヨーグルトを使うとふわふわのカップケーキが出来ます♪混ぜて焼くだけなので簡単♪
小麦乳卵不使用♪

by あれっこ母さん

材料(シリコンカップ6個分)

  • 豆乳ヨーグルト 100g
  • 水(豆乳でもok) 50g
  • きび砂糖 20g
  • なたね油(お好みの油でok) 20g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱します。

    ボウルに豆乳ヨーグルト、水、砂糖を入れ、泡立て器で良く混ぜます。

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  • 2

    さらに油を加えて、良く混ぜます。

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  • 3

    米粉、ベーキングパウダーを加え、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜます。
    ホットケーキの生地位のゆるさになればok!

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  • 4

    カップに流し入れ、180℃のオーブンで15分焼きます。

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  • 5

    竹串を刺して見て、ベチョっと生地が付かなければ、ok!
    焼き上がりも白いです。

    完成!

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  • 6

    豆乳ヨーグルトはこちらの商品を使いました♪

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  • 7

    米粉ケーキはポロポロ崩れやすくなりがちですが、ヨーグルトを使用するとしっとりふわふわになりました。

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  • 8

    米粉使用で砂糖も少ないためか、焼き色はつかず、白いカップケーキになりました♪

  • 9

    2019 .4.30投稿

  • コツ・ポイント

    材料混ぜて焼くだけなので簡単に出来ます♪
    生地が固い場合は水(豆乳)を少し追加して調整してください。

  • このレシピの生い立ち

    アレルギー持ちの子供のおやつに考えました♪
    小麦乳卵不使用です(*^^*)さっぱりした甘さのカップケーキです。

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