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レシピ

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《栄養士》外カリッ中しっとりカップケーキ

《栄養士》外カリッ中しっとりカップケーキ

栄養士科の授業で習った経験を活かして考えたレシピです♪オリーブオイルを入れる事で中がしっとり仕上がります。

by こうめ✨

材料(カップケーキ12こ分)

  • 薄力粉 180g
  • 上白糖 140g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター(ケーキ用マーガリン可) 120g
  • オリーブオイル 30g
  • 2個
  • 牛乳 150g
  • バナナ 2〜3本
  • ココアパウダー お好み
  • 板チョコ お好み

作り方

  • 1

    バター、オリーブオイルをボウルに入れ電子レンジで数秒加熱して溶かします。

  • 2

    薄力粉、上白糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳を加え泡立て器で混ぜます。

  • 3

    混ざったら、バナナをまるごと加え、半分は泡立て器で良く潰し、半分は、軽ーく潰しゴロゴロ感を残します。

  • 4

    さらに、お好みで
    生地を半分違うボウルに移し、ココアパウダー、刻んだチョコを加え混ぜます。

  • 5

    カップに7分目まで注ぎます。

  • 6

    オーブンを180度で余熱し、
    20〜25分焼きます。

  • このレシピの生い立ち

    バターや、マーガリンは値が張りますよね。
    低コストで、美味しく召しあがれるオリーブオイルを使ったレシピを考えました(^^)

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